menu search
more_vert
Участковый фтизиатр поставил диагноз инфильтративный туберкулез с распадом в верхней части правого легкого, однако все анализы на ВК дали отрицательный результат. Бронхоскопия показала, что анализ промывных вод тоже отрицательный. Я не испытываю кашля и не отхаркиваю мокроту, спирограмма в норме. Мой вес остается стабильным, аппетит в порядке, и никаких недомоганий не ощущаю, поэтому я не принимаю этот диагноз.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

8 Ответов

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте. Наиболее часто верхние доли легких становятся мишенью для туберкулезных процессов. Поэтому вам предстоит обследование. Однако кроме диагностики потребуется провести антибактериальную терапию на срок 2-3 недели и затем выполнить рентген-контроль. Это необходимо для того, чтобы отличить туберкулезное воспаление от других недугов. Порой острая деструктивная пневмония может маскироваться под туберкулез, что вызывает сложности в диагностике. Даже если дело в подлинном туберкулезе, антибактериальная терапия поможет устранить внешние воспалительные проявления и выявить суть заболевания. Вам не следует спешить с диагнозом и сразу обследовать на туберкулез. Сначала следует исключить другие воспалительные процессы в легких, такие как пневмония, киста или даже бессимптомный абсцесс и другие патологии.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Мне сделали 7-дневный курс левофлоксацина, по два раза в день, и в течение 5 дней проводился контрольный рентген легких. Снимок датирован 9 февраля 2025 года, изменений не обнаружено: в верхних долях правого легкого сохраняется образование прежних размеров и структуры с неровными контурами. В правом легком в верхней доле имеется околопереферический сотовый архетип, а фтизиатр ставит диагноз инфильтративного туберкулеза с распадом. Однако у меня отсутствуют такие симптомы, как кашель, мокрота и температура; наоборот, я даже набрала 4 кг. Анализы мокроты и промывные воды, полученные после бронхоскопии, показывают отрицательный результат на туберкулез.
more_vert
Фтизиатры выражают определенные опасения, так как инфильтративный туберкулез зачастую проходит бессимптомно и может быть выявлен только на более поздних этапах. Поэтому сейчас вам необходима соответствующая антибактериальная терапия, а также рентген, динамическое наблюдение за анализами крови и мокроты.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Кровь и моча показали нормальные результаты; анализы были проведены 10 февраля 2025 года.
more_vert
Во-первых, левофлоксацин не рекомендуется для дифференциальной диагностики. Следовало бы назначить антибиотики с широким спектром действия. Во-вторых, выявлено расхождение в обследовании: кровь в норме, рентген не показывает динамики. Проведите повторное обследование через две-три недели, но не позже. Необходимо оценить динамику. За этот период должно появиться какое-то изменение. Если изменений не будет, повторите обследование через 1,5-2 месяца. Дальнейшие действия зависят от полученных результатов. На данный момент начинать противотуберкулезное лечение нецелесообразно — это может оказаться ошибкой.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Что мне делать? У меня диагностировали инфильтративный туберкулез с распадом, и лечащий врач уже назначил препараты, которые будут использоваться для терапии против туберкулеза.
more_vert
Таким образом, вам была рекомендована терапия ex jvantibus. Это лечение нацелено на то, чтобы вызвать ответ на терапию со стороны туберкулезного инфильтрата. Пока диагноз не установлен, однако в ходе наблюдения туберкулез может проявить себя. Часто без этого сложно своевременно поставить диагноз, и заболевание проникает все глубже в легкие, причиняя их разрушение. Поэтому терапия ex jvantibus назначается как с целью диагностики, так и для лечения. Контроль с помощью рентгена будет через два месяца. Туберкулез остается под вопросом, независимо от наличия бактериовыделения, поэтому лучше согласиться на лечение.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Почему все мои анализы показывают отрицательные результаты?
more_vert
У вас нет выделения бактерий, то есть это не запущенная форма заболевания. Поэтому результаты анализов отрицательны. У вас взяли анализ мокроты для нескольких исследований. Самым длительным будет посев, который не будет готов как минимум три недели. Если он тоже окажется отрицательным, это было бы очень благоприятно. В таком случае лечение станет проще и быстрее. Татьяна, если туберкулез все же подтвердится (в данный момент вероятность 80-85%), форма у вас хорошая и локализованная. Инфильтративный туберкулез поддается эффективному лечению. Инфильтраты могут заживать, оставляя после себя остаточные изменения в виде кальцинатов и фиброза, а могут уходить практически бесследно. В редких случаях образуются туберкуломы различных размеров. Маленькие и средние размеры практически не сказываются на качестве жизни.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Мне поставили диагноз инфильтративного туберкулеза с распадом, то есть диагностирована запущенная форма.
more_vert
Нет, отсутствие выделения микобактерий указывает на поздно диагностированный туберкулёз. Ранее выявленный туберкулёз - это несвоевременно обнаруженные, запущенные его формы.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Вот почему мне интересно, как можно получить такой диагноз, основываясь на таких анализах.
more_vert
Туберкулёз поражает строго определённые участки лёгочной ткани, не выходя за их пределы. Он развивается лишь в данной области, не затрагивая соседние ткани, не проникая в бронхи и не выделяя за пределы организма палочку туберкулёза. Это обстоятельство следует использовать, чтобы своевременно остановить и ликвидировать болезнь. Анализ данных будет находиться в пределах нормы или немного превышать норму до тех пор, пока туберкулёз не начнет распространяться на соседние ткани.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
После того как я выздоровлю, и если диагноз подтвердится, я смогу трудиться медсестрой в детском доме.
more_vert
Да. Однако это возможно только после полного выздоровления. Когда диагноз будет звучать как “клиническое выздоровление с незначительными остаточными изменениями”, то есть, фиброз или петрификат. В случае с туберкуломой также возможно, но потребуется более длительное наблюдение. Не 2-3 года, а 4-5 лет.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...