menu search
more_vert
Здравствуйте. Ребёнок, 2 года 9 месяцев. Каждую ночь наблюдаются приступы ларингоспазма, это продолжается уже третий день. Дышим Пульмикортом и Беродуалом, этого хватает примерно на 6 часов. После этого спазмы возникают при кашле. Ночью могут быть резкие приступы, когда ребёнок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Кашель лающий, хрипов нет, соплей также нет. Педиатр назначила 5 дней ингаляций. Нормально ли, что приступы происходят каждую ночь во время сна? Принимаем Зиртек. Осенью у нас был ларингит с лающим кашлем, тогда приступы выглядели иначе — как сильный кашель и затруднённое дыхание, скорую помощь вызывали тогда, дали декаметазон. После этого всё прошло и не повторялось, дышали Пульмикортом 3 дня. С 20 декабря у нас заболевания. Бессонные ночи от сильного кашля, доходящего до рвоты, лечились Панцефом, но он не помог. Затем последовал курс Азитромицина на 7 дней. Кашель стал менее интенсивным, но начались спазмы, когда ребёнок пытается кашлять. Постоянно использовали Пульмикорт, с 3 раз перешли на 1, по мере улучшения, 5 дней дышали один раз. Затем ночью произошёл круп. Теперь даже редкий кашель сопровождается спазмами. В лёгких хрипов не слышно, но дыхание жёсткое, так сказали врач и бригада скорой помощи 2 дня назад. В нашей семье отец и сестра болеют пневмонией, подозрение на микоплазму, хрипов у них тоже не слышно до тех пор, пока не сделают снимок. Сегодня будем проводить рентген малышку. Как нам поступить? Может, стоит ввести укол с дексаметазоном? Он есть у нас дома, и можно вызвать скорую. Получается, что каждые 6 часов нужно делать ингаляции, иначе начинаются приступы. Врач рекомендовала 3 раза в день. Это нормально при лечении крупа? Или есть вероятность бронхоспазма? В подобных ситуациях я читала, возможно, нам стоит попробовать Монтелукуст на ночь?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

6 Ответов

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте. Ребенку делали тесты на грипп, COVID и коклюш? Есть ли прививка от коклюша?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Нет, не привит. Прививка только от кори. Обследования не проводились. Сначала был поставлен диагноз ангина, и лечили именно его; делали только стрептотест, который оказался отрицательным.
more_vert
Необходимо провести обследование и соответствующее лечение, особенно учитывая, что ребенок не привит, а случаев коклюша в настоящее время становится все больше. Если заболевание длится первую неделю, то тест на мазок покажет результат, а если симптоматика продолжается дольше, нужно будет анализировать кровь на наличие антител (обязательно Ig M, так как он указывает на острую стадию заболевания, а Ig G свидетельствует о перенесенной инфекции). Лучше всего сдать оба анализа одновременно.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Спасибо, болезнь продолжается уже 24 день. Педиатр также рекомендует сдать анализ на паракоклюш. Мы планируем сделать это сегодня или завтра, а также провериться на микоплазму. В нашей семье все испытывают одинаковые симптомы: сначала боль в горле и редкий кашель, затем кашель усиливается, появляются красные точки в рту. У дочери изначально диагностировали герпетическую ангину. Средний сын тоже заразился, симптомы были аналогичны. Но после 7 дней приема азитромицина всё прошло, кашель исчез давно. Он тоже не был привит. Дочь сделала прививку от коклюша. Если есть подозрения на стеноз, возможно, стоит ввести дексаметазон, как и в прошлый раз? Нужно ли вызывать скорую помощь? Или же продолжать делать ингаляции с Пульмикортом и Беродуалом четыре раза в день? Можно ли использовать Беродуал такое количество раз? Мы дышим по 10 капель, но в 4-й раз капали по 5, и приступ прошёл. После ингаляции приступы сразу прекращаются, дыхание восстанавливается.
more_vert
Да, вы правы, анализы можно рассмотреть в совокупности. Что касается ларингоспазма, важно сначала провести осмотр, прежде чем принимать решение относительно дексаметазона, так как это гормон. Лучше всего вызвать скорую помощь для физического осмотра. Беродуал можно использовать не более 4 раз в день; если состояние улучшается, тогда до 3 раз в сутки. Также стоит хорошенько увлажнить воздух в помещении, это поможет облегчить дыхание.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Спасибо. Когда приехала скорая помощь, прошло около часа, и мы уже сделали ингаляцию. Непонятно, но врачи сказали, что горло красное и отечное. Педиатр тоже была после ингаляции через час. Горло выглядит красноватым, однако даже мирамистином брызгать не разрешила. Получается, что у нас сейчас нет лечения для горла. Только 5 дней ингаляций с пульмикортом и беродуалом. После ингаляции сразу становится лучше. Болезненно, что через 6 часов, как по расписанию, начинается спазм, даже во время дневного сна. Можно ли использовать беродуал 4 раза по 10 капель? Вес ребенка 16 кг. Или лучше уменьшить количество капель? Мы сейчас дышим пульмикортом 0,25 и 5 каплями беродуала — эффект такой же, как и от 10. Приступ сразу проходит. Огромное спасибо, ведь ребенок аллергик, до сих пор страдает атопическим дерматитом. Родились во время COVID-19, после рождения провели 2 недели с пневмонией. В 7 месяцев был рс-вирус, также лечились в инфекционке с ингаляциями. Я начинаю думать, может быть, это уже проявления аллергии или астма? Приступы похожи на астматические, наступают внезапно, и ребенок не может дышать, как рыба, что совсем не похоже на стеноз, из-за которого у нас были проблемы при ларингите и коклюшный кашель. Кашля во время приступа нет вообще.
more_vert
Максимальная доза – это 10 капель. Также можно обойтись и 5 каплями, если вы применяли два препарата последовательно. Если 5 капель успешно снимают приступ, можно использовать такую дозировку. Если эффект недостаточный (без пульмикорта), стоит увеличить дозу до 8-10 капель на одну ингаляцию. У меня тоже есть подозрения, что у ребенка не бронхиальная астма, учитывая, что он атопик. Это требует другого подхода к лечению. Вам следует посетить аллерголога и не откладывать лечение. Также было бы полезно следить за уровнем кислорода в крови (пульсоксиметры сейчас легко доступны для покупки).
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Спасибо. Мы используем в одной ингаляции смесь пульмикорта и беродуала, добавляя к ним 2 мл физраствора. Купим пульсоксиметр. У нас есть два прибора, но по какой-то причине они не функционируют, возможно, из-за окисления в батарейках. Запишемся к аллергологу, а также, вероятно, к пульмонологу.
more_vert
Ингаляцию следует проводить отдельно, сначала с пульмикортом, а затем через 10-20 минут — с беродуалом. Обычно эти препараты не комбинируются в одной ингаляции.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Спасибо. Хорошо, будем пробовать разделять. Педиатр рекомендовал смешивать препараты, так как изначально ребенок сильно не любил маску. Сейчас он уже привык и не возражает, можем попробовать разделить. Итак, пульмикорт с 2 мл физраствора, а затем беродуал с 2 мл физраствора? Или стоит уменьшить количество физраствора?
more_vert
Да, для каждой ингаляции требуется использовать по 2.0 мл физиологического раствора.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...