menu search
more_vert
Здравствуйте, уважаемые врачи! 38-летняя женщина, рост 163 см, вес 42 кг, страдает от гипотонии. Она испытывает мышечные спазмы по всему телу, проявляющиеся в тянущих болях, мышечной слабости (полагаю, что это связано с перенапряжением), а также в возрастной скованности, треморе и подергивании. Иногда мышцы сводит резкой болью. Ночная активность и даже минимальные физические нагрузки усиливают эти симптомы. Проблемы начались около шести лет назад и возникали в виде периодических обострений, которые становились всё более частыми, и на данный момент перешли в постоянное состояние. Обычно обострение запускается резкой сменой погоды и сопровождается легкой головной болью, чувством острого давления в конечностях, мерцанием в глазах, парестезиями, а также непереносимостью шумов, запахов и экранов телефонов – другими симптомами вегетативного расстройства. На протяжении года ночью бывают случаи, когда немеют разные части тела, особенно кисти рук, что связано с нарушением кровообращения – руки при этом становятся бледными. После купания в водоеме с температурой +32° уже через 2 минуты у меня начинается плохое самочувствие, я бледнею и не могу прийти в себя в течение двух часов, даже с помощью душа или чая. На коврике Кузнецова сначала чувствую прилив сил и эйфорию, однако через 20 минут состояние резко ухудшается и остается плохим до конца дня. Подскажите, пожалуйста, к какой области медицины относится моя проблема? Я обращалась к неврологам и прикладываю обследования, но, судя по всему, там нет ничего значительного. Израильные неврологи не нашли оснований для обращения к психотерапевтам по результатам тестов на тревожность и депрессию. Тем не менее психотерапевт поставил диагноз соматоформного расстройства с эпизодом депрессии. Я не ощущаю тревожности, но подозреваю, что это может быть результатом невроза, где скорее имеется внутренний конфликт, чем чувство страха. У меня иногда проявлялись ипохондрические идеи на фоне выраженных вегетативных нарушений. Депрессивные проявления действительно имеют место, но, на мой взгляд, это затянувшаяся депрессия, длящаяся уже несколько лет (полное отсутствие аппетита, физической активности, прокрастинация, избегание общения, субфебрильная температура в течение шести лет), и я думаю, что тесты направлены на выявление резких изменений в состоянии, поэтому у меня хорошие результаты. Психотерапевт прописал антидепрессанты дулоксетин и атаракс. Я очень хочу попробовать эти лекарства, чтобы улучшить качество своей жизни, но, прочитав отзывы о побочных эффектах, усомнилась. Подскажите, пожалуйста, был ли правильным диагноз, поставленный психотерапевтом, и существуют ли для меня менее тяжелые антидепрессанты? Я не хочу начинать с серьезных препаратов. Меня беспокоят не столько боли от напряжения, сколько само напряжение и сопутствующие вегетативные расстройства.

P.S. месяц назад я принимала фенибут по назначению невролога в течение трех недель, и через две недели после его отмены повышенная тревожность исчезла.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

4 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте, действительно, жалобы присущи соматоформному расстройству, и не исключена возможность наличия субдепрессивной симптоматики с ипохондрическими элементами. В любом случае, использование антидепрессантов оправдано. Этот препарат является качественным, хотя и не представляет собой самый мощный вариант. У всех препаратов есть ряд побочных реакций, но это вовсе не означает, что они проявятся у вас. Я бы все же посоветовала рассмотреть рокон или сертралин из доступных антидепрессантов.

Атаракс следует подбирать по следующей схеме: постепенно увеличивайте дозу каждые два дня в зависимости от самочувствия: 12,5 мг утром и вечером; 12,5 мг три раза в день; 12,5-12,5-25; 12,5-25-25; 25 три раза в день; 25-25-50; 25-50-50; 50 три раза в день.

Не обязательно доводить до максимальной дозы, остановитесь на уровне, который будет комфортен для вас. Процесс лечения должен проходить под наблюдением врача.

Кроме того, вы можете уже сейчас поддержать себя такими методами, как релаксация по Джекобсону, автотренинг по Шульцу, медитации или практики осознанности — выберите подходящее для себя.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ! Могли бы вы кратко объяснить, почему вы считаете эти антидепрессанты наиболее подходящими, чтобы я могла изучить информацию и поговорить о них со своим врачом?
more_vert
В случае вашего расстройства, связанным с эффективностью лечения, антидепрессанты из группы СИОЗС, согласно клиническим исследованиям и практике, продемонстрировали наибольшую эффективность. Наиболее результативными в этой группе являются сертралин и рокатин.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Большое спасибо вам!
more_vert
Желаю Вам удачи в Вашей терапии!
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Извините, могу задать ещё один вопрос? Существуют ли среди антидепрессантов этой группы такие, которые не оказывают плохого влияния на аппетит, а, возможно, даже способствуют его улучшению? Я замечаю, что у многих антидепрессантов есть подобные побочные эффекты, но в моём случае это весьма нежелательно, так как мой вес составляет 42 кг, и у меня серьёзные проблемы с аппетитом. Я читала о Миртозапине… Может быть, он был бы подходящим вариантом?
more_vert
Многочисленные антидепрессанты приводят к набору веса, особенно такие как миртазапин и пароксетин.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...