menu search
more_vert
Добрый день! Ранее я уже поднимала похожую тему. Меня беспокоит боль, которую я ощущаю при нажатии слева от пупка, на расстоянии примерно двух пальцев от него. Эту точку можно прощупать, когда я стою, а в лежачем положении с согнутыми ногами найти её труднее. Я действительно ощущаю эту точку; иногда дискомфорт появляется, когда я сижу и наклоняюсь вперед. Первые ощущения начались в 2018 году, а в 2015 была лапароскопия левого яичника, при которой делали проколы рядом с пупком и по бокам внизу. В 2022 году было кесарево сечение.  На данный момент не наблюдаю серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом: ни диарея, ни запоры, ни вздутие, ни чрезмерное газообразование. Стул иногда бывает оформленный, иногда более кашицеобразным. Не заметила связи с приемом пищи. Однако я очень беспокоюсь относительно причин этих ощущений, и кажется, что дискомфорт сосредоточен на этой стороне. Тем не менее, явной боли нет. Я посетила гастроэнтеролога, который на основе осмотра и предоставленных мною данных диагностировал синдром раздраженного кишечника (СРК). Он порекомендовал сделать колоноскопию, чтобы подтвердить диагноз и исключить рак кишечника, болезнь Крона и подобные состояния, а также предположил наличие мышечных спазмов. Однако сейчас я кормлю ребенка грудью, и делать колоноскопию мне не очень комфортно. Ночью сплю спокойно, не беспокоюсь о животе, ничего не тревожит. Стрессов в жизни достаточно, и я тоже была на консультации у психотерапевта. Скажите, что это может быть? Действительно ли нужна колоноскопия? Это в области гастроэнтерологии или нет? Возможно, стоит рассмотреть МРТ?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

6 Ответов

more_vert
 
verified
Лучший ответ

Здравствуйте! Боли могут возникать из-за проблем с кишечником, учитывая указанную вами область. Причины болей бывают разные. Преимущественно это функциональные боли, связанные с активной перистальтикой. Стресс и тревога выступают триггерами функциональной боли, поскольку способствуют выделению стрессорных гормонов, что усиливает перистальтические волны в кишечнике.Кроме того, боли могут быть результатом воспалительного процесса в кишечнике, и с этим вопросом необходимо разобраться. Существуют лабораторные исследования, которые нужно пройти в первую очередь, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие воспаления, а также инструментальные методы (колоноскопия), назначаемые при серьёзных отклонениях в лабораторных результатах. Поэтому я рекомендую пройти следующие лабораторные исследования:  

  • анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом  
  • анализ кала на фекальный кальпротектин (для исключения воспалительных заболеваний кишечника)  
  • анализ кала на паразитов методом парасеп трижды с интервалом в 2-3 дня  
  • водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой  

По итогам данных исследований будет решаться вопрос о необходимости проведения ФКС и тактике дальнейшего лечения. МРТ не может заменить ФКС, так как золотым стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника является только колоноскопия. Важно также работать над хроническим стрессом или тревогой, это имеет большое значение.

thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Спасибо за консультацию! Может ли воспалительный процесс происходить без изменения в стуле? Это длится у меня уже довольно долго, иногда затихает, а иногда возвращается. Возможно, я сейчас слишком много внимания уделяю своим ощущениям. Если результаты анализов окажутся без патологий, значит, колоноскопия не потребуется? Нужно ли сдавать анализ на паразитов – «Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов методом обогащения (PARASEP)»?
more_vert
Да, точно, речь идет о методе парасеп.  Чаще всего воспалительные процессы в кишечнике проявляются нарушением стула, однако бывают и различные случаи. Если результаты анализа на кальпротектин и кала на скрытую кровь, проведенного иммунохимическим методом, не показывают отклонений, то в проведении ФКС нет необходимости.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Существует анализ на наличие скрытой крови, который я проходила летом, используя иммунохимический метод. Требуется ли какая-либо предварительная подготовка для сдачи кальпротектина? В данный момент я принимаю железо.
more_vert
Перед тем как сдавать анализ на кальпротектин, необходимо приостановить прием ИПП (таких как нексиум, нольпаза, разо, омез), препаратов висмута (например, денол, улькавис) и антибиотиков за 14 дней до проведения исследования.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Можно ли не отменять прием железа? Он лишь воздействует на наличие скрытой крови? Если имелась опухоль, это не повлияло ли на результаты анализа?
more_vert
В общем, исследование на кальпротектин не требует отмены железосодержащих препаратов, по крайней мере, так указывает большинство лабораторий. Тем не менее, рекомендуется прекратить прием железа за 72 часа до анализа, чтобы перестраховаться и избежать искажений в результатах.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Если вдруг обнаружится какая-либо опухоль, это, конечно, скажется на результатах исследования?
more_vert
Да, изменения в лабораторных анализах могут наблюдаться при наличии новообразований.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю вас за предоставленную консультацию.
more_vert
Будьте здоровы и пожалуйста!
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...