Уровень ферритина, понижающийся ниже нормы, не является критичным, при этом считается, что оптимальный уровень должен быть не менее 30, а лучше ближе к максимальному. Прием железосодержащих препаратов не является обязательным; можно рассмотреть вариант с хелатным железом (например, Solgar 25 mg), которое обычно лучше усваивается организмом. Однако у большинства могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота и запор.
Рекомендую включить в рацион больше зеленых яблок, гречневой каши, печени (предпочтительно говяжьей), гранатов, зелени (например, петрушки), а также говядины, индейки, яблочного сока и овсянки. Прием железа не следует запивать молоком, черным чаем или кофе, так как это ухудшает его усвоение. Лучше принимать его за полтора часа до еды или через два часа после, запивая свежевыжатым соком, богатым витамином C.
Также стоит проверить уровень витамина D!