menu search
more_vert
Здравствуйте! Мне 44 года, рост 183 см, вес 142 кг. Работаю в офисе, много времени провожу за компьютером. С весны 2022 года испытываю дискомфорт в шее и затылке, а также чувство укачивания. Обратился к нескольким неврологам, где мне диагностировали вертебробазилярную недостаточность и шейную дорсопатию. Проходил УЗДГ, МРТ головы и шеи. Дважды делали блокады затылочного нерва, но только одна из процедур принесла облегчение. Сейчас беспокойство вызывают регулярные приступы; помогает ортопедическая подушка, с воротником Шанца ощущается немного лучше. Принимаю мидокалм и костарокс, но улучшений не замечаю. Появилось двоение в глазах, приходится сильно напрягаться, чтобы сосредоточиться. Ночью чувствую облегчение, но не могу заставить себя спать на спине. При наклоне головы вперед состояние ухудшается; писать от руки становится настоящей проблемой. Также ощущаю высокое давление, иногда появляется жжение в груди и пояснице, жар в области шеи и ушей. Я регулярно измеряю давление, раньше оно составляло 140-145/90-95, пульс 100-105. После ЭКГ начал принимать бисопролол, теперь давление стабилизировалось (не превышает 130/85, пульс иногда ниже 60). Подскажите, пожалуйста, стоит ли повторить УЗДГ из-за проблем со зрением? Это может быть синдром позвоночной артерии? Есть ли вероятность серьезных проблем, таких как риск инсульта, или достаточно просто пролечить приступ и продолжать занятия ЛФК, массажами и тому подобным?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

4 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте. Среди сосудистых препаратов рекомендую принимать Фезам по 1 капсуле трижды в день или Вазобрал по 1 таблетке дважды в день на протяжении месяца. Не забудьте посетить офтальмолога для обследования глазного дна. Аппликатор Кузнецова является отличным средством, можете смело им пользоваться.  Массаж и физиотерапия допустимы после снятия болевого синдрома.  Также важно контролировать липидный профиль и уровень глюкозы в крови.  На данный момент по результатам обследований ничего серьезного не выявлено. Повторите УЗИ сосудов шеи через год.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Большое спасибо! Но что же делать в случае приступа? Если резко повернуть шею или сделать резкое движение, может стать очень плохо. Облегчение приходит, если полежать с шеей на ортопедической подушке в течение 20-30 минут.
more_vert
Следует стараться минимизировать резкие движения. Длительные статические нагрузки и резкие движения допустимы только при использовании воротника Шанца. К сожалению, в этом случае медикаментозная помощь не эффективна.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю. Могу задать еще один вопрос? Раньше невролог назначал мне габапентин, и я принимал его некоторое время; через месяц, кажется, его эффект начинал проявляться. Я слышал, что это мощный препарат. Есть ли смысл применять его для облегчения таких симптомов?
more_vert
Нет. Габапентин является препаратом с накопительным эффектом. Он не способен быстро устранить приступ; обычно его применяют для лечения хронической болевой симптоматики.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Извините. Вспомнив осмотр глазного дна, хочу сказать, что прошлой весной я был у врача-офтальмолога, и у меня измерили внутриглазное давление — 20 мм. Это значение для меня считается плохим или хорошим?
more_vert
Это является нормой
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...