На текущий момент наблюдаются следующие жалобы:
Понос или диарея возникают после потребления любого мяса, блюд с высоким содержанием жира, особенно с большим количеством растительного масла, а также после кисломолочной продукции. Позывы к дефекации появляются в среднем через 2-4 часа и сопровождаются болями в области кишечника. ВАЖНО: связь между этими симптомами и употреблением перечисленных продуктов составляет 100%.
Также отмечается метеоризм и, иногда, слабые боли в кишечной области, которые чаще возникают по утрам и не связаны с походами в туалет.
Стулья, даже при отсутствии диареи, имеют желтоватый оттенок и не полностью оформлены.
Состояние стула улучшается при потреблении следующих продуктов: геркулес, рис, котлеты из хорошо перемолотого фарша белой птицы, пшено и подобные блюда. После употребления чего-либо из этого списка поноса не наблюдается, но возможны метеоризм и легкие боли после котлет из птицы.
Что касается других жалоб, то имеется дискомфорт в пищеводе, который иногда проявляется вздутием в области, чуть выше желудка, жжением или зудом, причем эти симптомы могут возникать одновременно. Они наступают в течение 2-5 часов после приёма сладких продуктов (торты, бисквиты, газированные напитки, сладкие соки, некоторые фрукты и даже жирные блюда). Устранить это состояние практически невозможно, оно проходит само. Все симптомы, связанные с пищеводом и желудком, появляются не ранее чем через 2-3 часа после употребления сладких или острых блюд.
Когда начались проблемы?
Первая проблема наблюдается с февраля 2021 года. Вторая проблема появилась полтора месяца назад.
Лечение:
Подробности о лечении прилагаются, но упомяну, что ранее принимал лактобаланс (14 дней), бифиформ (14 дней), одестон (месяц); лоперамид не использую, так как акты дефекации предсказуемы и зависят от перечисленных выше продуктов.
Причины связываю с тем, что в 2019 году в стуле был выявлен золотистый стафилококк (105) и клебсиелла пневмония (107), что лечилось бактериофагом и рифаксимином в сентябре 2019 года. В марте 2020 года удалось излечиться с помощью левофлаксицина. В мае и июне назначались азитромицин и амоксиклав из-за подозрений на ангину и пневмонию (обе диагнозы не подтвердились), после чего я восстанавливался только линексом и лактобалансом. Симптомы, возникшие в 2019/2020 годах, отличались от настоящих тем, что тогда наблюдалась ежедневная диарея, и я не имел других вариантов, кроме как использовать лоперамид. Сегодня же диарея возникает только после потребления определённых продуктов и проходит после 2-3 дефекаций.
Недавно сдал несколько анализов и исследований:
Кальпротектин, панкреатическая эластаза 1, бакпосев и анализ на дисбактериоз, копрограмма и реакция на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря с нагрузкой, тест на хеликобактер IgG, общий и биохимический анализ крови.
А также в 2019 году были проведены следующие анализы:
Исключил целиакию по результатам анализа крови (анализ на руках нет). Гастроскопия (прилагаю). Липаза и альфа-амилаза в норме.
Как вы считаете, в чем причина? Возможно, у вас есть дополнительные рекомендации по обследованию и лечению? Хочу подчеркнуть, что проблемы возникают только после потребления определённых продуктов! Если исключить мясные, кисломолочные, жареные и жирные блюда, то диареи не будет; наблюдается четкая связь с рационом!
По контракту ОМС сообщают, что нет оснований для новой гастроскопии. Про колоноскопию вообще молчу, добиться этого практически невозможно.
P.S. Все, что содержит глютен, проблем не вызывает, молоко и кисломолочные продукты ранее также спокойно употреблял. Исключение лактозы не убирает симптомы, а глютен вполне приемлем.