menu search
more_vert
Здравствуйте!  2 января я получила сильный удар по ноге. Сначала подумала, что это просто ушиб, так как была небольшая опухоль и синяк. Проходила так два дня, но 3 январявечером мы решили обратиться в травмпункт, так как я вообще не могла ходить. Врач диагностировал закрытый перелом лодыжки без смещения. Наложили гипсовую повязку, сказав, что ходить с ней нужно 4-6 недель. Через три недели, 27 января, гипс сняли. Во вложении снимки: в гипсе и без него. Однажды ночью, находясь в гипсе, я почувствовала, будто свело икру, и до сих пор она болит при неудобном положении ноги. Мне 32 года, вес 110 кг. Прошло 4 дня с момента снятия гипса: нога ещё опухшая, икроножная мышца болит, есть покалывания в стопе. Стараюсь медленно растирать зону сама, поглаживать икру и пальцы на ногах. Боюсь становиться на ногу. Доктор посоветовал начинать по чуть-чуть расхаживаться. Никаких рекомендаций по массажу или мазям он не дал. Можете подсказать, почему может болеть икра, и когда безопасно становиться на ногу? Какие дальнейшие шаги мне предпринять?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Перелом сросся. Понятно, что после снятия гипса обязательно появятся отек, ограниченность движений в суставе и боль. Необходимо начать разрабатывать ногу, другого волшебного способа нет. Остальные методы лишь вспомогательные. Начните передвигаться на костылях, нагружая пострадавшую ногу примерно на 20% от обычной нагрузки. Постепенно увеличивайте нагрузку, доведя ее до 50% через неделю. Еще спустя неделю смените костыли на трость. Массаж, гель Диклофенак 5% дважды в день, компрессы с Димексидом, магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоном, ванны с морской солью… Все это можно применять, если имеется такая возможность. Однако в любом случае нужно вставать и начинать ходить. Это будет болезненно, и отека станет больше — это нормально. Иного пути нет. Вставайте и приступайте к движению.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю за ваш ответ. Назначение магнитотерапии и фонофореза с гидрокортизоном должно исходить от хирурга, правильно? Это проводится амбулаторно? Также хотелось бы уточнить: что может происходить с икроножной мышцей? Это спазм мышц, и боль будет ощущаться какое-то время, или это связано с тем, что нога долго находилась в гипсе?
more_vert
Это должен решать хирург, верно? Это все происходит амбулаторно? Он должен назначить, если это доступно. Да, амбулаторно. Что может случиться с икрой? Скорее всего, с икрой все в порядке, так как травмы не было. Заочно определить проблему сложно. Необходимо провести пальпацию, провести тесты и тогда будет ясно. Думаю, с икрой не возникнет трудностей. Начинайте ходить. Чем дольше в постели, тем сложнее будет подняться.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...