Вопрос в категории "нефролог" / О чем говорит пена в моче

Ответ получен
3 Ответа
38-летний мужчина, ведущий здоровый образ жизни без избыточного веса. Обратил внимание на появление значительной пены при мочеиспускании. Никаких дискомфортных ощущений не испытывает. Исключаю естественные факторы, связанные с питанием и другими бытовыми причинами. Неделю назад (до возникновения пены) делал УЗИ почек и мочевого пузыря - выявлен только песок, других отклонений нет. Состояние предстательной железы в норме, индекс PSA составляет 0,02. УЗИ органов брюшной полости показало полностью нормальные показатели. Встречал информацию о том, что пена может быть связана с белком. Причины, указывающие на другие факторы, можно исключить. Беспокоит вероятность миеломной болезни. Реально ли это для моего возраста? Могут ли возникнуть почечные проблемы при идеальных результатах УЗИ? Возможность сдать анализ мочи появится только после Пасхи. Разумно ли рассматривать миелому, зная, что наличие пены часто связано с высоким содержанием белка? Заранее благодарен за ответ.

3 Ответа

 
Лучший ответ
Добрый день. Совершенно не следует устрашаться. Для начала необходимо просто сдать ОАМ.
Благодарю за уделённое время на ответ. Подскажите, действительно ли высокая вероятность? Почему образуется пена в моче, если все проверки проведены, кроме той, которую я опасаюсь. Не так уж много и вариантов. Проблему с почками ведь легче было бы обнаружить на УЗИ?
0 голосов
Если моча образует пену и имеет насыщенный коричневый цвет, это свидетельствует о нехватке жидкости в организме. Почки начинают выделять чрезмерно концентрированную мочу, что указывает на обезвоживание. При этом в моче увеличивается содержание солей, которые и вызывают пенистость при мочеиспускании.

Эту проблему можно решить, увеличив суточное потребление жидкости. Следует помнить, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо потреблять от 2 до 3 литров воды в сутки.

Продолжительный стресс, избыточные физические нагрузки, сильное перегревание или переохлаждение организма, резкие изменения температуры вследствие болезни могут нарушить функцию почек, что приводит к появлению белка в моче. Однако, как только состояние нормализуется, этот симптом обычно исчезает.

К примеру, статическая протеинурия может возникнуть при длительном течении диабета, на поздних стадиях заболеваний почек, а также при гипертонии. Также причиной могут быть инфекции мочевых путей и мочевого пузыря.

Еще одной причиной образования пены у мужчин может быть ретроградная эякуляция, когда сперма частично возвращается в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал во время эякуляции. Это редкое, но безопасное явление.

Некоторые медикаменты тоже могут вызывать пенистость мочи. К таким препаратам относятся, например, те, что содержат феназопиридин — анальгетик, назначаемый при воспалениях мочевых путей, включая инфекционные заболевания.

Если пенистость мочи наблюдается единожды, это не повод для волнений. Но постоянное появление пены в течение 3–5 дней — сигнал к действиям.

Ультразвуковое исследование поможет оценить структуру почек, а экскреторная урография — их функцию в выведении. Однако начните с общего анализа мочи!
0 голосов
Кстати, совсем вылетело из головы упомянуть ещё одну причину! Чистящие средства. Они вполне могут вызывать образование пены, если напор мочи достаточно сильный. Помимо этого, любые чистящие средства неизбежно оставляют плёнку на поверхности унитаза. Попробуйте собрать анализ в ёмкость, которую не обрабатывали никакими химическими средствами.
Я уже ранее упоминал, что если набрать среднюю порцию мочи для анализа в банку, пены там не наблюдается, а в унитазе, из которого она была собрана, она появляется.

Я исключаю все безвредные причины, включая моющие средства, так как в этом случае они точно не виноваты. Объясню: первую часть сливаю в унитаз, среднюю набираю в банку, остаток опять в унитаз. В банке пены нет, а в унитазе появляется "шампунь". Моющие средства здесь явно не при чем, иначе у всех в доме была бы такая же пена. Да и количество пены не всегда одинаковое — оно колеблется.
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.