Вопрос в категории "невролог" / Атаракс при мигрени

Ответ получен
3 Ответа
Здравствуйте! Мне 41 год. Спустя год после ковида восстанавливаю нервную систему. Столкнулась с паническими атаками, повышенным давлением, болями в шейном отделе и мигренями. Проходила УЗИ сосудов и сердца — результаты почти в норме. Принимала Конкор, Атаракс и Циннаризин для облегчения мигрени. Две недели назад возникла мигрень с аурой, появлялись пятна в глазах на 15-20 минут, при этом давление было в пределах нормы. На прошлой неделе приступ повторился вместе с головокружением и слабостью на 20 минут, давление оставалось нормальным. Этой ночью случилась паническая атака: давление подскочило до 145/100, пульс колебался между 90 и 63, также появилась тошнота. Сбивала симптомы с помощью Конкора, Атаракса и Каптоприла. Можете подсказать, насколько это состояние опасно, что делать, чтобы избежать инсульта (я очень беспокоюсь), какие препараты стоит принимать или избегать, что следует ещё обследовать?

3 Ответа

 
Лучший ответ
Добрый день.Циннаризин не применяется для предотвращения мигреней.Ввиду впервые появившейся ауры рекомендуется сделать МРТ головного мозга и МР-ангиографию, а также пройти обследование глазного дна у офтальмолога.Вы не используете комбинированные оральные контрацептивы?
Полугодовой давности УЗИ сосудов загружено, это не является заменой для МРТ? ОК вовсе не принимаю.
0 голосов

Это не является заменой для МРТ. По результатам ультразвукового исследования сосудов все в норме. Ведите журнал головных болей, чтобы отслеживать их частоту и выявлять ваши личные триггеры. Для этого есть специальные мобильные приложения. Необходимо посетить невролога-цефалголога, который специализируется на головных болях. Возможно назначение профилактического лечения. Если приступы всегда связаны с менструацией, могут быть рекомендованы краткосрочные профилактические меры с использованием НПВС или триптанов за несколько дней до начала менструации. Если они возникают независимо от цикла, можно использовать следующие группы препаратов:

  • бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол)
  • антидепрессанты с анальгезирующим эффектом (амитриптилин, венлафаксин)
  • противосудорожные средства (топирамат, вальпроевая кислота)
  • блокаторы CGRP (иринэкс, аджови)
  • ботулинотерапия

Не забывайте о немедикаментозных методах лечения и устранении факторов, вызывающих приступы. Это обычно стрессы, чрезмерные интеллектуальные и физические нагрузки, нарушения сна и питания, длительная работа за компьютером и с гаджетами, а также избыточное употребление определённых продуктов.При возникновении головной боли можно принять налгезин форте 1 таблетка, а при отсутствии эффекта — суматриптан в дозировке 50-100 мг. Обезболивающие препараты следует использовать не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать развития абузусной головной боли.

Благодарю за столь подробный ответ!
0 голосов
Всегда рад помочь, будьте здоровы!
0 голосов

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы задать вопрос на сайте вам необходимо заполнить форму создания вопроса. После публикации вопроса его увидят врачи и смогут вам ответить.

  • На вопросы отвечают квалифицированные доктора-практики. Все дипломы, сертификаты и лицензии проверяются администрацией сайта.

  • Первые ответы на платный вопрос приходят в течение 10-30 минут. Если вы задаете бесплатный вопрос, то ваш вопрос встает в очередь и ответ на него можно ждать от 12 часов.

  • Администрация сайта гарантирует конфиденциальность всех введенных вами данных.

  • Можно задавать вопросы о диагнозах, симптомах, лечении. Доктора могут дать рекомендации по приему лекарств.