menu search
more_vert
Здравствуйте. У пациента диагностирован коксартроз 1-2 стадии левого тазобедренного сустава. Отмечено сужение суставной щели. Во время ходьбы возникают болевые ощущения, ходить без палки невозможно. Травматолог порекомендовал проводить блокады суставов с использованием 3 мл лидокаина и 2 мл дексаметазона, вводимых внутрь сустава. Также пациенту назначен в/м ксефокам в виде одной ампулы. Состояние улучшилось незначительно, однако боль при ходьбе остается достаточно интенсивной. Без палки пациент по-прежнему не может передвигаться. Возраст пациента 59 лет. Вопрос: сколько подобных блокад допустимо выполнять и имеют ли они эффективность? Уже проведено 7 блокад, и волнует вопрос их безопасности для организма. Можно ли рассчитывать на полное излечение сустава исключительно при помощи блокад? Безопасно ли такое количество дексаметазона? Заранее благодарю за разъяснения.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ

Здравствуйте.  Артроз 1-2 степени в возрасте 60 лет обычно не вызывает боли и считается нормой. Рентгенография без наличия травмы при обследовании тазобедренного и других суставов малоэффективна.  В области тазобедренного сустава чаще всего страдают связки, сухожилия, суставная губа и другие мягкие ткани, которые можно увидеть только на МРТ. Для тщательной диагностики заболевания тазобедренного сустава МРТ является необходимым стандартом.  Протокол обследования также включает анализы, так как длительная боль в суставах может свидетельствовать о системном заболевании. Необходимо сдать анализы: 

  • Общий анализ крови с СОЭ 
  • Ревматологические пробы (АСЛО, РФ, АЦЦП, АНФ, СРБ и мочевая кислота), HLA-B27. 

Блокады с Дексаметазоном не входят в протоколы лечения коксартроза и использовать их не рекомендуется.На данный момент можно использовать Диклофенак гель 5% дважды в день в течение не менее месяца, а также компрессы с Димексидом на 10 дней. Рекомендации корректируются после дополнительного обследования, так как окончательный диагноз еще не поставлен.

thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert

Здравствуйте. Пожалуйста, приложите все доступные снимки и результаты анализов, касающиеся вашего заболевания. При коксартрозе 1-2 степени рекомендуется следующее:

  1. Препараты с селективным действием (НПВС): аркоксиа 90 мг один раз в день в течение 10 дней или целебрекс по 200 мг дважды в день также на 10 дней.
  2. Омепразол 20 мг один раз в день в течение 10 дней для защиты желудка.
  3. Местное применение компрессов с димексидом в соотношении 1:4 на 30 минут один раз в день в течение 10 дней.
  4. Хондропротекторы: внутрь пиаскледин 300, по одной капсуле ежесуточно до шести месяцев или внутримышечно (хондролон, румалон, инъектран) согласно схеме на протяжении 3-4 недель.
  5. Физиотерапия: магнитотерапия и фонофорез с гидрокортизоном на 10 дней.
  6. Если эффекта нет – внутрисуставная блокада дипроспаном от одной до трех инъекций (дексаметазон больше не следует использовать).
  7. Введение препаратов гиалуроновой кислоты внутрь сустава для имитации синовиальной жидкости.
  8. Современные методы лечения, такие как PRP-терапия (введение в сустав обогащенной тромбоцитами плазмы), возможно применять не ранее, чем через месяц.
  9. Ежедневные занятия лечебной физкультурой.
  10. Проведение курсов массажа.
  11. Местное использование парафина или озокерита в течение 12-14 дней.
  12. Контроль массы тела (при наличии избыточного веса).
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...