menu search
more_vert
Здравствуйте.  Моей дочке сейчас 9 месяцев. В последнее время у нее два дневных сна, продолжительность которых варьируется от 20 минут до 2 часов. Она засыпает на ночь около 21:00 и просыпается примерно в 8:00 утра.  Моя жена жалуется, что ей приходится вставать по 10 раз за ночь, чтобы дать дочке соску. Если соска выпадает, то малышке нужно помочь снова заснуть, и от этого жена сильно устала.  Недавние посещения хорошего невролога не выявили никаких проблем, и, на наш взгляд, с ребенком все в порядке.  Моя жена решила заняться вопросом детского сна и обратилась к "специалисту" по детскому сну в нашем городе. Та разработала методику по обучению самостоятельному засыпанию, основанную на методе Фербера.  В первый день наша дочь сильно кричала, но заснула через полтора часа, стоя. Она проспала 12 часов. На второй день за день дети засыпали с долгими криками, но сон длился по 2 часа. В ночной сон она заснула, сидя, после менее громких криков, чем в первый день. За эти два дня у дочери появилось много синяков, так как "специалист" велела убрать все бортики в кроватке. Естественно, она не просто плачет, но и бьется по всей кроватке.  С третьего дня время, которое она кричала перед сном, сократилось до 5–10 минут. Ночью она спит по 12 часов, а днем только по 20 минут. Поэтому "специалист" рекомендует класть ее спать на ночной сон с 17:00, так как она недосыпает днем. Следовательно, приступы плача при пробуждении приходится терпеть еще 15 минут. Схема от "специалиста".  Вчера дочь дважды покакала во время дневного сна. Сегодня пятый день.  Вчера и сегодня она вроде бы перестала на меня реагировать (я отец). Ей все равно, есть я или нет, взгляд стал абсолютно пустым и грустным. Возможно, причина в том, что я постоянно на работе, но раньше она радовалась, видя меня.  Возможно, есть один положительный момент: в целом, дочь спит немного дольше и почти не просыпается ночью.  Так как я много работаю, то не вижу кошмар, творящийся дома. Я сам стал спать по 4 часа: ложусь в 01:00, но дочь начинает кричать в 5:00 и не останавливается 15 минут. После этого я уже не могу уснуть.  Жена настроена идти до конца. Честно говоря, я почти решил развестись с женой из-за этих издевательств над ребенком, потому что я считаю, что она полностью здорова. Я не доверяю этим "специалистам" с неясными сертификатами от коммерческих организаций, для меня это похоже на финансовую пирамиду, обирающую доверчивых и ленивых родителей.  Лично я, при наличии проблемы, предпочитаю доверять только врачам с соответствующим образованием и опытом.  Вопрос: Уважаемые врачи, полезен ли такой подход для ребенка? Если нет, то какими могут быть последствия? Что думает традиционная медицина о таком обучении засыпанию?  Имеет значение, что ребенок на искусственном вскармливании. Смесь даем только вечером перед сном и ночью. Все остальное время кушает каши, прикормы и так далее.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте! Используя этот подход, Мама затрачивает намного больше усилий и нервов, чем если просто дать соску и укачать. Дети в таком возрасте лучше понимают, что им нужно, а взрослые часто всё только усложняют. Распорядок дня обязательно наладится без принудительных действий. Контакт ребёнка с мамой чрезвычайно важен; малыш становится спокойнее и чувствует себя защищённым. Главное правило: спокойная мама - спокойный ребёнок. Постарайтесь поддержать жену, ведь мелкие проблемы и недосыпание ничто по сравнению с огромным счастьем быть родителями. Старайтесь помочь ей с уходом за ребёнком: иногда вставайте к малышу ночью и выходите на прогулки, чтобы мама могла отдохнуть или заняться домашними делами. Щедро дарите ей комплименты и слова любви. Женщины в декрете порой могут слегка терять рассудок, но позже она сама осознает, как неверна была эта методика.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Здравствуйте! Идея сама по себе неплохая, но подход слишком суровый. Просто оставлять малыша без присмотра до тех пор, пока он не устанет и не заснет, — это жестоко. В итоге, как я понимаю, ребенок засыпает не потому, что устал и хочет спать, а потому, что его силы истощены от постоянного плача. Очень печальная картина, конечно. Я постараюсь его подробно описать. Существует такое понятие, как «окно сна» — это время, когда ребенок готов ко сну и ясно это демонстрирует. В вашем возрасте признаки такие: малыш трет глазки, зевает, играет с ушками, кажется задумчивым. Именно в этот момент следует обеспечить ему все условия для сна: затемненная, прохладная комната, ребенок сыт и чист, а мама рядом. Особую роль играют ритуалы перед сном: надеть пижаму, помыться, взять любимую игрушку. Окно сна длится около 20 минут, то есть за это время ребенок должен уже уснуть. Что еще важно? Дети — это маленькие педанты, им необходимы стабильность и порядок. Ложиться спать не позже девяти вечера, днем спать около часа. Например, малыш трет глазки и зевает. Создаем атмосферу: занавешиваем окна, в комнате прохладно, ребенок чист и накормлен. Надеваем пижаму, даем любимую игрушку, поем колыбельную и гладим по головке. Желательно, чтобы через 20 минут ребенок уже спал. Однако этому необходимо учиться: замечать, когда он хочет спать, и приучать его к ритуалам перед сном. Не доводите ребенка до истерики. Когда малыш засыпает после долгого плача, его мозг во сне не отдыхает. Проснувшись, у него не будет сил для познания мира. Кстати, существует теория, что дети после плача засыпают не потому, что хотят спать, а из-за синкопального состояния (обморока) от нехватки кислорода. Это вот так обстоит дело, кажется, ничего не забыла. Жду вопросов.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...