У восьмилетнего ребенка за год зрение ухудшилось до -2. Он учится во втором классе. В первом классе в школе проверяли зрение, и все было в порядке. После травмы глаза мы обратились к платному офтальмологу, который осмотрел глазное дно и проверил остроту зрения. Ребенок не смог назвать две буквы на последней строке таблицы, но врач сказал, что это допустимо, хотя и на грани нормы. В бесплатной поликлинике мы обратились с жалобой на то, что ребенок стал плохо видеть номера машин и домов вдали. Офтальмолог не осмотрела глазное дно, но проверила остроту зрения с помощью аппарата и таблицы, после чего назначила очки для постоянного ношения с диоптриями -2 на оба глаза.
Вопросы:
- Правильно ли поступил офтальмолог, не осмотрев глазное дно, и стоит ли обратиться в платную клинику для дополнительного обследования?
- Существуют ли методы, которые могут хотя бы частично улучшить зрение, например, гимнастика для глаз, аппаратное лечение, прием витаминов или что-то еще?
- Стоит ли рассматривать ночные ортокератологические линзы (ОК-линзы)? Оправдывает ли их эффект стоимость?
- Каким видом спорта можно заниматься ребенку? Ранее он ходил на рукопашный бой.
Также офтальмологи спрашивают, есть ли у родителей близорукость. У меня была прогрессирующая близорукость, в детстве делали склеропластику. Причина ее возникновения неизвестна, так как у родителей, бабушек и дедушек зрение было идеальным. Папа служил стрелком в армии, мама работала крановщицей, и очки ей понадобились только после 50 лет. В детстве мне в Морозовской больнице сказали, что причина моей близорукости неясна. Возможно, она появилась после сотрясения мозга в детстве. Могут ли дети унаследовать мое плохое зрение?