menu search
more_vert
Добрый день! Моему сыну 8 лет, и он уже несколько лет подряд в одиночку поглощает сладости и выпечку. Например, когда покупаем конфеты, торт или пиццу для всей семьи, предупреждаем, что это для всех и будем пить чай позже. Но стоит нам с мужем и младшей дочерью заняться чем-то, как приходит время пить чай, а угощений уже нет! Сын съел все заранее, и если даже что-то осталось, может вырвать из рук других. Он чрезвычайно жаден до еды и даже не делится шоколадкой, если бабушка купила каждому по шоколадке. Младшая охотно делится, но сын категорически отказывается. Из-за этого у него есть лишний вес. В данный момент его вес составляет 37 кг при росте 136 см. Мы пытались объяснить, что избыточный вес ведет к различным болезням и что сладости и выпечка – это ненормальная пища. Хотя мы готовим дома разнообразные блюда, он почти ничего не ест, кроме макарон с сосисками из школьной столовой. Мы старались ограничить его в питании, не покупая вредные продукты, но он втайне продолжает приобретать булочки, сосиски, шоколадки и другое в магазинах и столовой. Мы не знаем, как действовать дальше. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребёнку преодолеть зависимость от еды, возможно, стоит сдать какие-то дополнительные анализы или пройти курс витаминов?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте! В первую очередь, ребенка следует показать врачам, начиная с педиатра, чтобы оценить его здоровье. Возможно, причина повышенного аппетита кроется в физиологических особенностях. Кроме того, если врач объяснит ему, что такое питание недопустимо, это может оказаться действенным, так как иногда дети больше прислушиваются к посторонним, чем к родителям.

Важно также обратить внимание на психологическую сторону вопроса. Необходимо проанализировать, когда возникли эти действия, и сопоставить их с жизненными обстоятельствами (например, обстановка в семье, возникновение младшего брата или сестры, события в школе и т.д.), чтобы выявить потенциально стрессовые факторы. Полезно также наблюдать за изменением ситуации в разные жизненные периоды. Например, с наступлением летних каникул можно оценить, сохраняется ли проблема или изменяется, предполагая возможное влияние школьного стресса. Возможно, ребенок испытывает тревогу, стремится привлечь внимание или повысить самооценку, получая столько вкусного лишь для себя. Очень важно разговаривать с самим ребенком, не просто указывая на неприемлемость его поведения, но и выясняя, почему он так поступает, если понимает, что это вредно и неправильно. Необходимо проникнуть в его чувства и понять, что его побуждает к таким действиям. Полезно будет обратиться к детскому психологу, который поможет разобраться в происходящем
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Здравствуйте.

В первую очередь следует обратиться к вашему педиатру и обсудить возникшую проблему. Доктор назначит необходимые анализы и обследования. При необходимости, педиатр может направить вас к эндокринологу или другим узким специалистам. Возможно, что имеет место нарушение в функционировании эндокринной системы. Эти вопросы обязательно нужно решать через врача.

Что касается психологического аспекта проблемы, важно выяснить, как давно возникла эта пищевая зависимость. Может ли она быть связана с какими-то переменами в жизни вашей семьи? Получает ли ваш сын достаточно внимания, заботы и поддержки? И другие аспекты вашей семейной динамики. Это лучше всего обсуждать на индивидуальной консультации с психологом, как в очном формате, так и онлайн.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docvopros.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...